mercredi 10 mars 2010

Du nichon, du nichon, du nichon, ça va être chaud, ça va être chaud.

Non, il n'y aura aucune photo interdite aux mineurs. Non, il n'y aura pas d'histoire salace. Non ça ne va pas être porno, ni même érotique (bande de pervers).
Et pourtant non, vous n'allez pas être déçus.

On va parler d'allaitement et de température des bébés. Un nouveau-né doit rapidement s'adapter au froid du milieu extérieur, lui qui n'a jamais connu que le chaud cocon utérin.
Le lait de sa maman l'y aide. Plus précisément, le gras que contient le lait maternel va aller stimuler les cellules du gras du bébé (ces cellules sont les adipocytes bruns, pour ceux que ça intéresse) et leur faire produire plus de chaleur.
Comment ça marche ? Le gras du lait va stimuler une cascade de réactions qui vont modifier le métabolisme des cellules, qui vont à leur tour produire plus de chaleur.

Si on nourrit les nouveaux-nés avec seulement de la nourriture sucrée et non grasse (comme cela est le cas dans le ventre de la maman), rien ne se passe.
Conclusion : le téton de maman tient chaud au bébé, non seulement parce qu'il lui fournit du bon lait chaud, mais aussi parce qu'il lui fait produire plus de chaleur.

Cette autoinduction de chaleur est également stimulée chez le papa, mais c'est une autre histoire...

Au fait, toutes ces expériences n'ont été testées que chez la souris. Mais si vous avez envie de tester si c'est vrai... nourrissez votre bébé avec du sucre et vérifiez s'il attrape froid !

Pour plus de détails : http://www.cell.com/cell-metabolism/retrieve/pii/S1550413110000288

Et bonne journée,

Môa.

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